Интересное

Китайцев не превзойти!

В Китае можно встретить целые кварталы, скопированные с европейских городов. Например, не далеко от Шанхая построен «типичный немецкий город» со стилизованными домами, уличными фонарями, вымощенной дорогой, памятниками Гёте и Шиллеру, а в городе Чэнду —  точная копия английского Дорчестера. Также недалеко от Шанхая есть маленькие версии Венеции и Барселоны. В ближайших планах — копирование австрийского Хальштатта, занесённого ЮНЕСКО в список мирового наследия, включая его знаменитое живописное озеро.


Колодец- предсказатель

Старинный колодец, «предсказывающий» погоду, находится на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в хороший, сухой солнечный день, напротив, выталкивает его наружу. Если в этот момент бросить в колодец шапку, она, не упав в воду, вылетит из него. Такой древний колодец, выложенный долбленными известковыми плитами, служит казахским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающейся непогоде.


Римская баня

Римская баня —возникла в Древнем Риме по греческому образцу и подобию, и стала центром общественной жизни.

Состоятельные римляне всегда обзаводились собственной баней в своем поместье, а иногда и в городском доме, маленькой, где одновременно  мог находиться только один человек. В таком варианте баня состояла из двух  комнат: теплого передбанника и жаркого натопленного помещения для мытья.

В Риме уже в ІІІ в до н. э. появились общественные бани, а к концу І в. до н. э. в Риме насчитывалось 170 общественных бань; некоторые из них принадлежали городу, а другие — частным владельцам.

А в IV в. н. э. в Риме имелось около тысячи бань; в среднем на каждый район, приходилось от 60 до 80! Без общественных бань нельзя было представить себе самого захолустного городка.

Ежедневное посещение бани — вошло в обычай с I в. н. э. — предписывалось элементарным правилом гигиены, требовавшей соблюдения физической чистоты: в южном климате, под жарким солнцем, в пыли и грязи городских улиц это требование без каждодневного мытья было бы неосуществимо. Кроме того, бани были местом встреч, веселых игр и спортивных радостей тех дней для жителей Рима.


Самый маленький небоскреб

В 1912 году недалеко от американского городка Учито-Фоллс нашли нефть, что повлияло на приток переселенцев и экономический рост. В городке  не хватало офисных зданий и инженер МакМэхон задумал строительство небоскрёба высотой 480 футов ( 146 метров), найдя для проекта инвесторов. Как оказалось, в контракте высота была указана не в футах, а в дюймах, чего заказчики не заметили. В итоге получилось 4-этажное здание высотой 12 метров, а инвесторам не удалось доказать в суде факт мошенничества. Сейчас это здание считается самым маленьким небоскрёбом в мире.


Россию не победить!

Для  завоевания Казанского ханства, Иван Грозный провёл неслыханную военную операцию, перенеся деревянный кремль. Крепость разобрали на части  в городе Мышкине недалеко от Углича, пометили каждое бревно, сплавили по Волге и выловили возле устья реки Свияги, где разбили лагерь русские войска. За 24 дня 75 тысяч человек собрали из переплавленных брёвен крепость, сравнимую с московским Кремлём. Она получила название Свияжск. С нее то и началась осада Казани.


 

Комментарии запрещены.